Дубненские ученые продолжают работать над уникальным экспериментом

dubnenskie-uchenye-prodolzhajut-rabotat-nad-unikalnym-eksperimentom-c1c6824-716x477 Без рубрики

Эксперимент MPD – сделан еще один шаг

В эти дни на установке MPD ускорительного комплекса NICA в Объединенном институте ядерных исследований установлены последние три плиты магнитопровода

Таким образом, полностью собран стальной кожух соленоида из 28 стальных плит, каждая весом по 18 тонн. При выполнении этой операции команде было важно соблюсти высочайшую точностью установки.

В конце 2020 года 28 плит магнитопровода уже собирали. Так команда получила необходимый опыт. Кроме этого, специалисты убедились, что геометрия магнитопровода идеально сохранена, а значит плиты и опорные кольца, которые служат опорой плитам, были выполнены с надлежащей точностью. После установки каждой очередной плиты производилась установка штифтов Ø33Н7/р6, охлажденных жидким азотом. Каждый штифт имел индивидуальную маркировку и устанавливался в соответствующее отверстие между соседними плитами и между плитами и опорными кольцами. Таким образом, каждая плита занимала то же пространственное положение, что имела при контрольной сборке на заводе в Чехии 3,5 года назад.

Эту процедуру было необходимо провести и сейчас при финальной установке. Теперь команда может установить верхнюю платформу над магнитопроводом и начать установку и сборку криогенного и вакуумного оборудования. Далее будут произведены испытания на герметичность. Также потребуется смонтировать трубопроводы от зала MPD до криогенного участка.

Установке трех последних балок предшествовала технически сложная сборка и установка узла Chimney — это соединение соленоида с системой криогенного обеспечения. Узел разработали специалисты Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ. Это был очень ответственный этап, поскольку узел включает в себя и байонетные соединения и сильфонные узлы. Задачу усложняли нарушенные из-за ситуации в мире поставки оборудования.

Следующий этап сборки – установка корректирующих катушек. Напомним, что две корректирующие катушки, замыкающие магнитное поле на торцах, входят в состав магнита MPD вместе с соленоидом, сверхпроводящим кабелем и магнитопроводом. В июне-июле этого года катушки весом по 2 тонны каждая были помещены в 40-тонные стальные полюса, а затем были кантованы на подвижные стапели, которые обеспечат в дальнейшем размещение катушек в опорных кольцах соленоида.

На следующей неделе будут произведены измерения финального положения магнитопровода и соленоида внутри него. Также будут измерены положения корректирующих катушек на стапелях. Собранные данные будут переданы коллегам в Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера для компьютерного моделирования положения соленоида и его магнитного поля.

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Дубны!