ПФР информирует: родители и опекуны детей-инвалидов имеют право на досрочную пенсию

pfr-informiruet-roditeli-i-opekuny-detej-invalidov-imejut-pravo-na-dosrochnuju-pensiju-f8505c3-716x456 Без рубрики

ГУ ПФР №5 по г. Москве и Московской области напоминает

Право на досрочную пенсию есть у одного из родителей в тех семьях, где до 8 летнего возраста воспитывались дети-инвалиды. Кто именно из родителей воспользуется указанным правом, решает сама семья. При этом, возраст ребенка, в котором он признан инвалидом, для назначения досрочной пенсии родителя не важен.

Матери ребенка-инвалида или инвалида с детства страховая пенсия может быть назначена уже с 50 лет. При этом, для назначения досрочной страховой пенсии по старости необходим страховой стаж не менее 15 лет и величина индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (с учетом переходных положений). В 55 лет право на досрочную пенсию приобретают отцы детей-инвалидов. Их страховой стаж к этому времени не должен быть менее 20 лет и величина индивидуального пенсионного коэффициента должна составлять также не менее 30 (с учетом переходных положений).

Такая льгота — право на досрочную пенсию — есть и у опекунов детей-инвалидов. В том случае, если опекунство было установлено до 8 летнего возраста ребенка, то за каждые 1,6 года опеки, срок выхода на пенсию у опекуна уменьшается на 1 год. В итоге сократить выход на пенсию можно не более чем на 5 лет. Требования к страховому стажу опекунов детей-инвалидов и наличие индивидуального пенсионного коэффициента такие же, как и у родных родителей.

В страховой стаж родителя или опекуна засчитывается период ухода за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства. Специалисты Пенсионного фонда начислят за 1 год ухода индивидуальный пенсионный коэффициент, равный 1,8. Таким образом, неработающие родители, осуществляющие уход, могут формировать свои пенсионные права.

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Дубны!