По иску прокуратуры Дубны с чиновницы взысканы средства, полученные ею в качестве взятки

po-isku-prokuratury-dubny-s-chinovnicy-vzyskany-sredstva-poluchennye-eju-v-kachestve-vzjatki-1df9f09-716x473 Без рубрики

Прокуратура города в судебном порядке потребовала возвратить в доход государства денежные средства, полученные в качестве взятки

Приговором Дубненского городского суда Московской области от 29.07.2020 главный специалист территориального отдела №1 Управления регионального административно-транспортного контроля Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ, а именно в получении должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий и бездействия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если указанные действия или бездействие входят в служебные полномочия должностного лица и оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, бездействию, а равно за общее попустительство по службе.

Из материалов уголовного дела следует, что должностное лицо не позднее июля 2019 года, с целью незаконного корыстного обогащения, приняла решение о систематическом получении денежных средств лично в пользу взяткодателя и за попустительство по службе в значительном размере от ранее знакомых ей индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки легковым такси.

Так, должностное лицо сообщило предпринимателям о возможности непривлечения к административной ответственности их лично и водителей их таксопарков в случае выявления различных правонарушений в области обязательных требований к перевозчикам легковых такси на территории г.о. Дубна Московской области, за установленную ею плату.

В результате противоправных действий должностное лицо получило денежные средства на общую сумму 45 500 рублей.

Указанные действия, направленные на получение денежных средств, носили противоправный характер, не соответствовали требованиям закона и иных нормативных актов, нарушали основополагающие начала российского правопорядка, принципы общественной, политической и экономической организации общества, его нравственные устои, а потому денежные средства, полученные по ничтожной сделке в результате реализации преступного умысла, подлежали взысканию в доход государства на основании ст. 169 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Учитывая данные обстоятельства, прокурором города в суд предъявлено исковое заявление о взыскании с осужденной в пользу Российской Федерации денежных средств, полученных ею противоправным путем, в результате ничтожной сделки.

Решением суда заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Дубны!