В Объединенном институте ядерных исследований на двухнедельной практике находятся четверо студентов физико-технического факультета Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова (СОГУ, Владикавказ). Борис Петров, Ролен Магкаев, Сослан Гуссалов и Дмитрий Джабиев проходят ознакомительную практику
Приобретенные в ходе стажировки знания и навыки будут полезны будущим специалистам в решении IT-задач эксперимента SPD мегасайенс-проекта NICA. Академический обмен стал возможен благодаря действующему с 2018 года на базе СОГУ первому Информационному центру ОИЯИ на Юге России.
Как рассказала декан физико-технического факультета СОГУ и научный руководитель практикантов Инга Тваури, студенты из Владикавказа приезжают в ОИЯИ не впервые. В течение прошлого учебного года учащиеся 3-4 курса СОГУ занимались совместными задачами с Лабораторией ядерных проблем ОИЯИ под руководством сотрудников Сектора элементарных частиц ЛЯП Евгения Храмова и Федора Прокошина в рамках эксперимента ATLAS на LHC. К группе этих студентов примкнули четверо первокурсников физико-технического факультета, которые и были направлены на практику в ОИЯИ.
— На прошедшей в июле IV летней IT-школе в СОГУ в том числе были подведены итоги целого года работы нашей группы студентов. Тогда же нам было предложено отобрать еще четверых студентов для участия уже в проекте SPD. Мы проводили отбор ребят по компетенциям: изначально у них есть базовые навыки программирования, и они в течение всего предыдущего года с группой старших студентов занимались проектом эксперимента ATLAS. Определенные компетенции у ребят были наработаны в рамках этого проекта и, конечно, в рамках школ, которые у нас проходят, — пояснила Инга Тваури. Она добавила, что основной целью учащихся во время практики является знакомство с мега-проектом NICA, а также тем объемом программных технологий и средств, которые необходимы для того, чтобы полноценно влиться в проект SPD.
Планируется, что дальше перед студентами будет поставлена конкретная научная задача, которую они будут решать.
— Это долгосрочный проект, мы с коллегами из института планируем его вести в течение двух-трех лет, — отметила Инга Тваури. — Поэтому отобраны студенты, переходящие сейчас на второй курс: соответственно, на ближайшие три года у ребят есть научная тема, над которой они будут трудиться, в рамках этой темы они будут писать курсовые и выпускные квалификационные работы. Думаю, что выбор магистратуры и дальнейшей научной работы тоже будет продиктован тем заделом, который создается сейчас.
На нынешней практике для североосетинских студентов были подобраны два научных руководителя среди сотрудников ОИЯИ: ведущие программисты Лаборатории информационных технологий Данила Олейник и Артем Петросян.
Данила Олейник сообщил, что для практикантов был подготовлен небольшой курс вводных лекций по обработке данных современных физических экспериментов. Из этого курса они узнают о работе тех систем, которые используются на всем пути данных от экспериментальной установки до конечного исследователя, начиная с устройств самих детектирующих систем до систем сбора данных с установки и систем последующей обработки данных, как онлайн, так и последующей обработки в распределенных вычислительных средах.
— Практиканты проявляют живой интерес ко всем этим направлениям, удается дать им небольшие практические задачи, чтобы можно было те или иные вещи «пощупать» руками, но на данный момент суть практики – первоначальное погружение в жизнь Института, — подчеркнул Данила Олейник. — Они не только ходят на экскурсии, но и посещают рабочие семинары в лабораториях, для того чтобы увидеть, как в принципе устроена повседневная деятельность научной организации, как проходит рабочий день ученого, почему важно представлять результаты своего труда на семинарах и слушать своих коллег. Ребята получают широкий спектр знаний, которыми необходимо обладать, чтобы участвовать в современных научных исследованиях.
Студенты СОГУ побывали с экскурсиями на площадках ЛЯП и ЛФВЭ. В ЛИТ они осмотрели серверную Института и суперкомпьютер «Говорун». Там же студенты ознакомились с сетевой технологией ZeroMQ, передачей данных через протокол http и структурами TCP и IP.
— Прошла первая неделя нашей практики. Сейчас нас вводят в курс дела: рассказывают, с какими программами работать, на каком языке программировать. Мы занимались изучением обработки и распределения данных, нам проводили экскурсии по территориям ЛЯП и ЛИТ – там нам показали, где расположен суперкомпьютер Говорун и провели по территории серверной корпуса ЛИТ. Но больше всего впечатлила, конечно, экскурсия по ускорительному комплексу NICA. Про этот мегасайенс-проект мы узнали на IT-школе. Тогда нам предложили поучаствовать в этой практике, и мы с радостью согласились, потому что нам всем это интересно, -прокомментировал участник практики Ролен Магкаев.