В Дубне на базе ОИЯИ начала работу Летняя Школа: от ядерной физики до современного театра

v-dubne-na-baze-oijai-nachala-rabotu-letnjaja-shkola-ot-jadernoj-fiziki-do-sovremennogo-teatra-23660e1-716x537 Без рубрики

На базе Объединенного института ядерных исследований начала работу «Летняя Школа». Это один из самых крупных общественных просветительских проектов в России

В течение месяца в «Летней Школе» примут участии свыше тысячи человек со всей страны: старшеклассники, студенты, молодые специалисты. При этом набор велся на конкурсной основе, количество заявок на одно место в этом году составило более 2,5.

— Наступило время, когда к науке обращено особое внимание: 2022–2031 годы объявлены Десятилетием науки и технологий в России, а несколько дней назад в ЮНЕСКО официально стартовал Международный Год фундаментальных наук для устойчивого развития. Это время деятельных изменений в науке, среди которых, безусловно, привлечение талантливой молодежи. «Летняя школа» — это романтика научных будней в лагере на берегу Волги, лекции, эксперименты, и, наконец, возможность соприкоснуться с исследовательской работой ученых мирового научного центра — ОИЯИ на экскурсиях в лабораториях. Наша задача – как стратегического партнера Школы – увлечь ребят интересом к устройству мира и создать условия для реализации этого интереса, — прокомментировал старт Летней школы директор ОИЯИ Григорий Трубников.

На школе работает мастерская физики «105 элемент», организованная Объединенным институтом. Участники мастерской — 20 студентов, увлеченных физикой, из ведущих ВУЗов страны — на протяжении 10 дней будут слушать лекции ученых ОИЯИ и побывают в научных лабораториях Института с экскурсиями.

Просветительская программа Летней школы ведется по более чем тридцати направлениям. Здесь и ядерная физика, и биология, и современный театр, и нейролингвистика, и документальное кино, и научная журналистика, и педагогика, и доказательная медицина, и многие другие области.

— Обычно летние школы сфокусированы на какой-то узкой тематике. У нас же акцент делается именно не междисциплинарности, когда «физики» и «лирики» работают в общем пространстве, обмениваются своими знаниями, делают общие проекты, — рассказала директор «Летней Школы» Варвара Фуфаева.

Еще одна особенность проекта — его волонтерский характер. Преподаватели и организаторы не получают зарплат и гонораров, а наоборот — сами платят взносы, которые идут на питание и другие нужды.

Площадкой для «Летней Школы» стала база «Волга», принадлежащая Объединенному институту ядерных исследований (Дубна). База расположена неподалеку от деревни Прислон в Кимрском районе Тверской области, между берегом Волги и Клетинским бором. Участники живут в палатках на территории базы, занятия и практические работу ведутся в специально оборудованных корпусах.

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Дубны!