В Дубне обсудили перспективы производства особо чистого химического элемента

v-dubne-obsudili-perspektivy-proizvodstva-osobo-chistogo-himicheskogo-elementa-2fefd6b-716x322 Без рубрики

В Объединенном институте ядерных исследований прошло совещание представителей ГК «Росатом», АО «РАСУ», АО «Германий», ООО «Германий и приложения», АО «Наука и инновации», АО «Гиредмет», Тверского государственного университета, организованное в рамках протокола о сотрудничестве между ОИЯИ и АО «Институт физико-технических проблем». При активном участии сотрудников Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ стороны обсудили вопросы развития производства особо чистого германия (ОЧГ) и сотрудничество в этой сфере

На совещании, прошедшем в формате круглого стола, обсуждались возможности реализации совместных проектов, направленных на разработку технологии получения и производства особого чистого германия. Участники уделили особое внимание вопросам восстановления производства монокристаллического германия и ключевым требованиям к исходному сырью. Обсуждались технические условия производства монокристаллов германия детекторного качества в большом объеме. Также были рассмотрены конкретные шаги и схемы взаимодействия по созданию особо чистого германия в РФ.

Германий используется в волоконной и тепловизорной оптике, фотонике, микроэлектронике, химической промышленности. Особо чистый германий необходим в ядерной физике для создания детекторов рентгеновского и гамма-излучения. В настоящее время в России, стране-участнице и стране местоположения ОИЯИ, восстанавливаются технологии получения особо чистого германия, утерянные в 2000-е годы. Так, недавно образец ОЧГ российского производства, произведенный в АО «Германий» (Красноярск), был передан для испытаний в АО «ИФТП».

Антон Балдин, начальник сектора ЛФВЭ, ответственный за проект SHINE на создаваемом в ОИЯИ ускорительном комплексе NICA, прокомментировал сферу интересов Института в этом направлении:

— В ОИЯИ успешно используются спектрометры на основе особо чистого германия, изготовленные в ИФТП. Мы активно развиваем сотрудничество в этой области. В этом году для станции прикладных исследований в области ядерной энергетики SHINE на коллайдере NICA, строящейся в ОИЯИ, изготовлен новый спектрометр на основе особо чистого германия.

— Россия закупает около 100 спектрометрических кристаллов особо чистого германия в год. Стоимость одного спектрометра порядка 10 миллионов рублей. Таким образом, восстановление российского производства особо чистого германия в настоящее время приобретает особую актуальность, — сообщил директор ИФТП Александр Смирнов.

 

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Дубны!